Cuando la gente piensa en alcachofas, muchos se las imaginan a la brasa con un chorrito de limón en una barbacoa al aire libre. Sin embargo, más allá de ser una delicia culinaria se esconde una amplia gama de increíbles beneficios para la salud.
En este artículo, compartimos los componentes nutricionales que hacen del extracto de alcachofa un ingrediente natural tan esencial para complementar nuestras rutinas de cuidado capilar innovadoras y en constante evolución.
1. Beneficios del extracto de alcachofa para el pelo: una fuente de energía nutritiva
Como veremos a continuación, el extracto de alcachofa está repleto de componentes beneficiosos para el cabello y el cuero cabelludo. Pero para comprender realmente el potencial de los extraordinarios beneficios que este extracto natural puede ofrecer a la calidad de nuestra salud capilar en general, debemos examinar los elementos que componen este alimento tan nutritivo.
Una mina de antioxidantes
Se ha descubierto que las alcachofas tienen la mayor cantidad de antioxidantes de todos los vegetales del planeta[1]. Además, se sabe que estos antioxidantes combaten los radicales libres, impidiendo que se acumulen en nuestro organismo y reduciendo un fenómeno tóxico denominado estrés oxidativo[2].
¿Por qué es tan importante para la salud de nuestro cabello? Pues bien, además de ayudar a proteger nuestros ojos[3] y nuestra piel[4] de los daños y el envejecimiento, la gran riqueza de antioxidantes presentes en las alcachofas es eficaz contra distintos tipos de enfermedades de la piel, del cuero cabelludo y del cabello[5]. En concreto, algunos de estos antioxidantes beneficiosos presentes en las alcachofas son:
- luteína, zeaxantina y betacaroteno: que contribuyen al crecimiento celular y ayudan a combatir el cabello seco y debilitado[6]
- polifenoles: que ayudan a defenderse de la radiación UV y de los agentes patógenos[7]
- antocianinas: pigmentos hidrosolubles que se encuentran típicamente en frutas tropicales y verduras[8]
En resumen, nuestro cabello está expuesto a diario a factores ambientales potencialmente dañinos, desde los nocivos rayos UV y la contaminación del aire hasta los agresivos tratamientos químicos y productos que utilizamos habitualmente para teñirlo, peinarlo e incluso limpiarlo. Por suerte, ¡existe la alcachofa! Sin ir más un centrado en la eficacia de los antioxidantes mediante el uso de extracto de alcachofa, descubrió una notable reducción de la degradación por UV que sugería una mejora general de la integridad estructural de la fibra capilar[9] .
Un oasis de minerales y vitaminas revitalizantes
Aunque el proceso en sí no se conoce del todo, los estudios científicos han reconocido que las vitaminas y los minerales desempeñan un papel protector en el funcionamiento celular y el crecimiento normal de un cabello sano[10]. También está ampliamente aceptado que seguir una dieta variada y sana es un factor clave para mantener la salud general y evitar las deficiencias que pueden provocar la caída del cabello y otros trastornos[11] .
Ahora, a la hora de seguir una dieta equilibrada, la alcachofa es un alimento nutritivo repleto de minerales y vitaminas que ayudan a mantener la salud del cabello y el cuero cabelludo. Algunas de estas vitaminas nutritivas para nuestro cabello incluyen:
- Vitamina C: otro potente antioxidante que la alcachofa posee en abundancia. Contribuye a la producción de colágeno, que se ha relacionado con la protección de los folículos pilosos y la ralentización de la caída del cabello y la despigmentación[12].
- Folato (vitamina B9): que, si se toma cuidadosamente según las recomendaciones, puede ayudar a promover un crecimiento sano del cabello [13]
- Niacina (vitamina B3): con estudios que muestran efectos prometedores cuando se utiliza para tratar tópicamente la alopecia[14] .
- Biotina (vitamina B7): que se ha asociado a un aumento de la caída del cabello cuando se producen carencias[15]. Te contamos más en este artículo sobre la biotina .
- Vitamina E: conocida por sus potentes propiedades antioxidantes, puede ayudar a reducir el estrés oxidativo en el cuero cabelludo, un signo frecuente en las personas que sufren trastornos capilares como la alopecia[16]. En este artículo te contamos qué pasa si se te cae el pelo a puñados.
Además, por si fuera poco, las alcachofas están repletas de minerales esenciales, que nos ayudan a aumentar nuestra ingesta de magnesio, hierro, calcio, potasio, zinc , manganeso, cobre, sodio y fósforo, todos los cuales se combinan para proporcionar valiosos beneficios potenciales para la salud[17].
2. ¿Para qué sirve el extracto de alcachofa y por qué es esencial para una buena salud?
Plinio el Viejo (escritor y naturalista romano del siglo I d.C.) mencionó un cardo comestible de flores púrpuras del que se cree que procede la alcachofa moderna. A continuación, describió detalladamente los supuestos beneficios de esta planta para la salud,[18] .
Dos milenios después, innumerables estudios científicos modernos han vinculado efectivamente la alcachofa a muchos posibles beneficios para la salud, entre los que destacan:
- La mejora de la salud del hígado al reducir la inflamación y los daños[19]. Un estudio mostró que tomar 600 mg de extracto de hoja de alcachofa diariamente durante unos meses tuvo efectos positivos en la función hepática en personas con enfermedad del hígado graso no alcohólico[20].
- La reducción de la presión arterial alta mediante la suplementación con extracto de alcachofa, que muestra mejoras significativas de la presión arterial diastólica entre los pacientes hipertensos[21].
- La mejora de la digestión y la salud intestinal, quizá en parte gracias a que las alcachofas son una gran fuente de fibra. Un estudio realizado en 2004 en personas que padecían el síndrome del intestino irritable (SII) mostró un cambio y una reducción significativos de los síntomas del SII (26%) y una mejora notable de la calidad de vida (20%) en un periodo de dos meses de suplementación con extracto de alcachofa[22] .
- La disminución del colesterol malo y de los niveles de azúcar en sangre – con numerosos estudios que informan de efectos positivos, en particular uno que mostró impresionantes reducciones tanto en el colesterol LDL como en los niveles de triglicéridos[23].
Asimismo, los primeros estudios en animales respaldan la posibilidad de que el extracto de hoja de alcachofa tenga actividad quimioterapéutica contra el cáncer[24]. Un estudio pionero, realizado en 2023, puso de relieve el poder potencial de los antioxidantes naturales y su posible eficacia para ayudar a tratar e incluso prevenir el cáncer[25].
3. Complementos de extracto de alcachofa: equilibrio nutricional para nuestro cabello
Por desgracia, cuando se trata de mantener unos niveles adecuados de vitaminas y minerales, no siempre es suficiente la dieta. Es por eso que existen los complementos alimenticios, como Nova Genina de Bioscalin con una variedad de minerales esenciales, vitaminas y antioxidantes, entre los que se incluye la alcachofa y otros muy como los hongos Reishi , que nos ayudarán a mantener los niveles óptimos de estos nutrientes para la salud general de nuestro cabello.
De todos modos, y como siempre que probamos algún alimento nuevo, es importante consultar con un profesional sanitario sobre el consumo de alcachofas.
4. La alcachofa: ¿cuál es su origen?
Tal vez no sorprenda que, como especie mediterránea de cardo parcialmente comestible, la alcachofa haya tenido una historia «espinosa» o, cuando menos, algo controvertida durante un periodo de tiempo.
Generalmente considerada como uno de los alimentos y plantas medicinales más antiguos[26] , las alcachofas (Cynara scolymus) parecen haber sido mencionadas por Teofrasto (filósofo de la Antigua Grecia conocido como el «padre de la botánica»[27]) ya en el siglo IV a.C.[28], aunque pruebas posteriores demuestran que la alcachofa fue posiblemente traída del norte de África para ser cultivada en el sur de España y Sicilia alrededor del año 800 d.C.[29] Desde entonces y hasta nuestros días, es verdad que la alcachofa ha consolidado su posición tanto en el mundo culinario como en el medicinal, siendo España el tercer productor mundial (sólo por detrás de Italia y Egipto)[30], pero igualmente es es importante señalar que durante un largo periodo de tiempo estuvo mal visto que las mujeres la consumieran.
El porqué de este veto lo encontramos en la mitología griega y en el personaje de «Cynara», que es, de hecho, el nombre médico de la alcachofa.
Según este relato, Cynara era una hermosa joven a la que Zeus sedujo y raptó, al estilo típico del «Padre de los Dioses», y a la que, más adelante, cuando ella encontró la forma de escaparse para visitar a su familia mortal en la Tierra a sus espaldas, castigó convirtiéndola en una alcachofa[31] .
Esta leyenda pareció sentar una especie de precedente misógino con la alcachofa, y se consideró afrodisíaca y, por tanto, prohibida para el consumo femenino hasta el siglo XVI[32] .